当前位置: 网站首页 >> 研究生教育 >> 正文

艺术设计学院举办2024年硕士研究生导师指导能力专题培训——政策解读篇

发布日期:2024-05-30    作者:     来源:     点击:

艺术设计学院举办2024年硕士研究生导师指导能力专题培训

研究生导师是研究生培养的关键力量,肩负着培养高层次创新人才的使命与重任。为进一步加强我院研究生导师队伍建设,保障和提高研究生培养质量,艺术设计学院于5月15日开展了全院研究生导师培训,我院一共14位研究生导师参加了培训会。

院长葛英颖主持会议,并介绍了我院要高度重视教育科学研究在教育发展和改革中的重要作用。清华大学副教授王传毅分享专题报告《面向新时代的中国研究生教育改革:近三年研究生教育重大改革政策解读》,解读分析全国研究生教育会议的战略意义,梳理一系列政策文件的逻辑体系。明确了新一轮研究生教育改革的总体目标和根本任务,并分别聚焦全面质量管理、导师队伍建设和专业学位研究生教育,对研究生教育改革作出系统部署。

研究生教育是培养高层次人才的主要途径,肩负着为党育人、为国育才的神圣使命。本次培训为导师们提供了学习与经验交流的平台,我院将按照新时代研究生教育改革的要求,持续加强导师培训和交流,做好每年导师考核和招生资格审核工作,不断提升导师育人水平,保障我院研究生的培养质量,助力相关学位点的培育建设。