基于学科竞赛机制的环境设计专业课程教学设计讲座

发布日期:2021-04-09    作者:艺术设计学院信息管理员     来源:     点击:

基于学科竞赛机制的环境设计专业课程教学设计讲座

为促进环境设计专业课程教学改革,优化课程教学内容和教学方法,提高我系学科竞赛水平,达到的以竞赛的方法增强大学生学习兴趣、提高学习自信心、培养创新意识和创新能力的目的,2021年4月7日,在长春工业大学艺术设计学院411教室,举办了“名家进课堂”系列活动。本次讲座有幸邀请到长春师范大学赵海山教授,以“新人杯”全国大学生室内设计竞赛获奖为例,分享了基于学科竞赛机制的环境设计专业课程教学设计的经验。姚璐副院长及环境设计系师生参加了本次讲座。

赵海山,长春师范大学美术学院环境设计专业负责人,副教授,研究生导师。哈尔滨工业大学建筑学院访问学者,中国建筑装饰协会高级室内建筑师。中国环境艺术设计双年展最佳导师,中国国际空间设计大赛最佳导师,“新人杯”全国大学生室内设计竞赛最佳导师。

赵海山教授首先向同学们介绍了国内与环境设计专业相关的学科竞赛,并简要分析了各学科竞赛的特色,使学生对本专业学科竞赛相关情况有了整体的了解。随后,以“新人杯”全国大学生室内设计竞赛为例,用丰富的阅历结合大量例子展开详细又易懂的解释,详细梳理了2000年大赛成立至今的获奖作品,深入浅出的为学生剖析了当前比赛获奖作品的共同特点。并从作品选题、分析图绘制、排版等几个方面对参赛作品提出针对性建议。结合自身参赛经验,总结经验如下:1.对当下国家战略、政策背景、热点问题的关注;2.积极参与国内外专业权威机构的学术论坛与竞赛评比活动;3.掌握设计具体问题的梳理方法(环境分析、场地分析、建筑分析、室内设计分析等等);4.强化设计思维与表达的逻辑性;5.更新专业技能储备,提升设计表达技巧与方法。最后,从以赛促教的角度,对专业课程改革提出了几点建议。

师生们认真聆听了讲座,并纷纷表示受益匪浅,对于专业赛事有了更深刻的认识。并明确了今后参赛作品努力的方向。同学们也表示,通过本次讲座,激发了其参与学科竞赛的兴趣,今后会更加努力学习,密切关注时事热点信息,争取在学科竞赛中取得好的成绩。