艺术设计学院环境设计系课程设计作品展

发布日期:2024-04-19    作者:     来源:     点击:

新闻网讯(通讯员 林慧颖艺术设计学院环境设计系空间形态构成课程设计作品展于2024415日在长春工业大学北湖校区东区艺术楼一楼展厅隆重开展。

本次展览主要展示了学院环境设计专业2022、2023级6个班级学生的课程设计作品,课程由刘云飞老师主讲,丁翔、于波、林慧颖老师负责实验课程教学。通过课程的学习,同学们对空间形态有了更深刻的理解,设计形式表达技法得到了提升,并且对作品构造、选材、可实施、可操作性等方面有了更深的感悟,每件作品的设计和制作都蕴含了同学们对形态、空间构成的思考与实验,整个创作过程中的经验与感触将对同学们之后的设计与实践产生持续的影响,为其在后续的课程中创作出更好的作品奠定了基础。

课程简介:

《空间形态构成》是环境设计专业大一年级专业基础课程,课程教学的主要目标在于提升学生对空间关系的理解能力,提高学生对空间的敏感程度,培养直觉的空间形态洞察力和判断力。使学生掌握有关空间形态构成的基础知识、基本理论和基本方法。空间形态构成的学习过程,不仅是艺术熏陶和技艺训练的过程,也是形象思维、逻辑思维、开发智慧的过程。教学中注重空间形态构成的应用性与审美性,培养学生健康的审美观,发展学生鉴赏美和创造美的能力。教学中加强造型能力的培养,突破具象形态对思维的束缚,研究抽象造型的艺术美感。研究和探索立体造型的基本规律和形式美的原理,掌握空间形态构成的一系列设计方法和要领。教学中加强形态语言表达能力和动手能力的培养,通过对材料加工的学习,不断探索材质肌理、结构工艺与色彩表现,提高“以物表意”的能力。学会用有型的物质,创造一个无形的空间。灵活应用设计造物来表达自己的心智,培养学生的空间形态语言的表达能力。

作品赏析:

审核人 葛英颖)